僕は昔喫茶店で働いていた時があります。
当時はコーヒーなんてほとんど興味がなくて飲む時でも砂糖とクリープをたっぷり入れて飲んでいました。
ただ、そこのマスターからコーヒーの入れ方を教わり、はじめてブラックを飲んだ時に「こっちのほうがいまいじゃん!」って思いました。
今まではブラックコーヒー=苦いだけというイメージだったのですが、本当に美味しいブラックはほんのり甘いんですよね。
それからというものコーヒーはブラックだけを飲むようになりました。
今はその喫茶店で働いているわけではありませんが、最初に美味しいコーヒーがきっかけにブラックを飲むようになる人は多いようですね。
そして一回ブラックが好きになったらもうブラックしか飲まなくなるようです。
僕もそうですが、たとえ美味しいブラックじゃなくても砂糖やミルクを入れるきにはならないんです。
それにしてもまたあの喫茶店のコーヒーが飲みたいなぁ。
もう亡くなっていますが、マスターもいい人だったし大好きでした。
今度あの喫茶店のコーヒーを自分で再現してみようかな。
どんな豆を使っていたかなんとなく覚えているし、落とし方は当時に戻すまでは時間掛かると思うけど、何度かやれば大丈夫だと思う。
すごく田舎だったけど色々あって楽しかったなぁ
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